Польза клетчатки

клетчатка пшеничная

Все чаще в спортивных диетах и при похудании встречается упоминание не только о белках, жирах и углеводах, но и о пользе клетчатки. Однако что это, для чего она нужна и откуда берется – для большинства людей тайна.

Что это такое

Прежде чем разбирать какая существует польза клетчатки, давайте разберемся что она из себя представляет.

Клетчаткой называют пищевые волокна, которые организм физиологически не может расщепить на необходимые углеводы. Причина такого явления предельно проста – у человека отсутствуют необходимые для этого ферменты.

Сама клетчатка может быть двух видов: растворимая и нерастворимая.

К первой группе относят смолы и пектин, которые содержатся в водорослях, ячмене и овсе. Если смешать такую клетчатку с водой, то она превратиться в смесь схожую по своей консистенции с желе.

Нерастворимая при контакте с жидкостью обладает другим свойством: она разбухает подобно губке. Она состоит из целлюлозы и лигнина, которыми богаты зерновые растения, овощи и фрукты.

Интересный факт: огромная польза клетчатки для травоядных животных, ведь их организм приспособлен к расщеплению пищевых волокон. Поэтому коровы и лошади легко набирают вес на диете из  сена, травы, соломы и других похожих продуктов питания.

Но что же тогда делать людям? Выходит клетчатка это абсолютно бесполезное вещество?

Все не так просто.

Польза клетчатки для людей

Пищевые волокна не только улучшают здоровье, но и необходимы организму! Вот краткие тезисы чем полезна клетчатка:

1. Снижение уровня холестерина в крови – пектин вбирает в себя вредный холестерин (ЛПНП), что способствует снижению его количества в сосудах и осуществляет профилактику заболеваний сердечнососудистой системы. Согласно исследованиям, употребление клетчатки способно снизить уровень ЛПНП на 60%!

2. Проводит чистку организма – еще одна польза клетчатки состоит в том, что она проходит по всему кишечному тракту от ротовой полости до прямой кишки. Это способствует механической чистке желудочно-кишечного тракта.

3. Профилактика образования камней в желчном пузыре – песок и конкременты (камни) образуются из желчных кислот, которые как и холестерин абсорбируются пищевыми волокнами.

4. Клетчатка замедляет усваивание углеводов –
это снижает нагрузку на поджелудочную и нормализует уровень сахара в крови. Это свойство активно используется эндокринологами при составлении диеты для профилактики рецидива сахарного диабета.
Такая польза клетчатки играет большую роль худеющим людям, ведь из-за медленного метаболизма углеводов дольше сохраняется чувство сытости.

5. Поддержание микрофлоры кишечника – как уже говорилось выше, организм человека не способен расщепить пищевые волокна. Но в кишечнике обитают бактерии, которые не вызывают никаких расстройств и приносят пользу организму. Одна из них – это переработка клетчатки с образованием ферментов и витаминов группы В.

6. Обволакивающая функция – помните, мы говорили о растворимой клетчатке, которая превращается в желеобразную смесь при контакте с водой? Она обволакивает стенки ЖКТ. Такая польза клетчатки проявляется, например, при язвах желудка. Они плохо заживают из-за того, что кислота и патогенные бактерии (H. pylori) агрессивно влияют на воспаленную слизистую, вызывая боль и даже рвоту.
Смесь пищевых волокон и воды защищают ее от этих раздражителей.
7. Другие полезные вещества – не существует продуктов, которые на 100% состоят из клетчатки. В продуктах с этим веществом обязательно есть и другие полезные микроэлементы: витамины, усваиваемые углеводы и т.д.И это только исследованная польза клетчатки, остальные полезные свойства еще только исследуются и открываются учеными гастроэнтерологами.

В каких продуктах содержатся пищевые волокна
Лидером по содержанию клетчатки среди зерновых являются пшеничные отруби. Они на целых 43% состоят из волокон!

Отруби
Отруби

Значительно уступают отрубям хлеб из ржаной муки, бородинский и зерновой. Они богаты на клетчатку на 8, 7,9 и 6,1 процентов соответственно.

Пользу клетчатки можно также извлечь и из овощей, бобовых, фруктов и ягод. Лидером среди них (хотя и сильно уступает зерновым) является стручковая фасоль с процентным содержанием пищевых волокон 2,5%. После нее идут брюссельская и белокочанная капуста, морковка, петрушка, свекла, помидоры, горох и многие другие продукты растительного происхождения.

Дефицит клетчатки

Гастроэнтерологи утверждают, что отсутствие пищевых волокон в рационе вредит здоровью и рекомендуют употреблять минимум 25-50 г этого вещества ежедневно.

Содержание клетчатки в продуктах
Содержание клетчатки в продуктах

В 70-ых годах врачи даже забили тревогу от целой эпидемии, которая была вызвана дефицитом этого продукта. У многих людей обострились заболевания связанные с ЖКТ (холециститы, конкременты из желчных кислот, синдром воспаленного кишечника и т.д.) и болезни толстой кишки (геморрой, рак прямой кишки, колиты и т.д.).

Более того, участились и заболевания других систем: болезни сердца (варикозы, приступы стенокардии и т.д.).

Итог

Польза клетчатки не просто существует, а доказана всеми специалистами в области гастроэнтерологии. Более того, это незаменимый продукт, который необходим для долгой и здоровой жизни.

Кстати, этим  фактом пользуются те, кто хочет нажиться на продаже клетчатки 🙂 Так, обычные отруби измельчают помельче, расфасовывают по баночкам и продают как «Клетчатку».

клетчатка пшеничная
клетчатка пшеничная

Цена такой баночки значительно превышает цену отрубей.

Добавить комментарий