Кунжут

Кунжут

Не так давно я для себя открыла эти вкусные и аппетитные семечки. Как оказалось кунжут невероятно полезен.

Семена кунжута бывают разные по цвету: белые, коричневые и черные. Чем темнее семена, тем меньше обработан сам продукт, а значит полезных свойства больше.

Состав кунжутного семени

Самое распространённое мнение что семена кунжута богаты кальцием. Да, это так, но помимо кальция эти семечки и другие не менее важные элементы. Обычная рекомендация употреблять в день 25 гр.В одной столовой ложке содержится примерно 20- 25 гр. Поэтому состав для удобства приведен из расчета на 1 столовую ложку:

  • Калорийность – 52 калории
  • Белок – 4 гр.
  • Жиров- 1 гр.
  • Белки 2 гр.
  • Медь – 4 мг (18% от суточной нормы)
  • Кальций – 87 мг (9%)
  • Магния – 31 мг (8%)
  • Марганец 2 мг (11%)
  • Тиамин 1 мг (5%)

Полезные свойства

Обеспечения организма кальцием. Пользу этого фактора сложно недооценить, так как именно кальций отвечает за здоровье наших зубов, костной ткани организма и конечно волос и ногтей

— Защита от заболеваний сердца и сосудов, так как кунжут снижает уровень  холестерина в крови, за счет содержание в нем белка и  полиненасыщенных жирных кислот.

— Помощь при похудении. За счет содержание клетчатки кунжут улучшает пищеварение и работу кишечника, а за счет содержание полезных жиров, лучше насыщает и снижает аппетит.  Кстати порошок кунжута часто добавляют в БАДы для похудения. Поэтому гораздо полезнее и дешевле употреблять его в чистом виде, а не в таблетках, в которых полезных веществ чаще гораздо меньше.

Способы употребления кунжута

Дневная норма употребления кунжута не такая большая, поэтому  сложностей в его употреблении обычно не составляют труда.

— добавка в качестве приправы к салатам.

— ингредиент к смузи. Кунжут можно спокойно использовать для приготовления коктейлей. Например такого: банан, молоко, ягоды и кунжут все взбить блендером.

— для обвалки котлет или отбивных. Кунжут гораздо полезнее и вкуснее с этим справится ,чем привычная всем мука.

— Посыпка к выпечки. Этот способ самый любимый и наиболее употребляемый мной. Самодельные конфеты, багеты, низкокалорийные лепешки, печенье —  в процессе приготовления всех этих кулинарных изделий я использую кунжут. Кстати здесь стоит заметить, что кальций не пропадает и не теряет своих полезных свойств при термической обработке.

Вот такое тыквенное печение полюбилось мне в последнее время:

тыквенное печенье с кунжутом

Добавить комментарий