Кипятить или фильтровать?

фильтр кувшин Аквафор

Многие ли из нас знают, что взрослый организм человека большей своей частью состоит из воды? А ведь содержание воды в теле достигает восьмидесяти процентов! Интересный факт: за всю свою жизнь среднестатистический человек выпивает около семидесяти пяти тонн воды. А в жаркую погоду человек может даже умереть всего за два часа, если не восстановит необходимое количество этой живительной влаги. Прочитав лишь несколько общеизвестных фактов про воду, можно осознать всю важность этого химического соединения для нашего организма.

Большое количество исследователей каждый день удивляются тому, какого качества вода протекает в наших кранах. В некоторых районах пить воду из-под крана действительно опасно! Все же, всем интересно, где же взять такую воду, которая бы не угрожала здоровью вашему и ваших домашних. А ведь хочется еще большего – оздоровления после принятия этой жидкости внутрь. Ниже приведены несколько самых распространенных вариантов.

Некоторые люди используют способы отстаивания и кипячения простой проточной воды. Все же, вода, которая была прокипячена, практически полностью теряет свою структуру и большой пользы для организма не несет. Страшно это или нет – решать вам, но нужно знать, что от употребления кипяченой воды сгущается кровь.  Хотя при этом, вода, будучи прокипяченной, становится куда менее жесткой, из нее выходит большая часть хлора и других свободных летучих компонентов, которые далеко не полезны нашему телу. К тому же, кипячение убивает большую часть бактерий, вирусов и паразитов.

Boiling Water on Gas
Water boiling in a clear glass pot.

Учтите тот факт, что для того, чтобы избавиться от некоторых видов спор бактерий, воду следует кипятить на протяжении как минимум пяти минут, а то и более! А теперь вспомните сегодняшние электрические чайники. Да, они отключаются сразу после того, как вода достигла ста градусов. Опасный вирус из воды – вирус гепатита – требует для своего уничтожения намного большей температуры, чем кипения. А вот вирусы так называемого «коровьего бешенства» вообще не умирают даже после длительного кипячения. Таким образом, можно сделать вывод, что навряд ли кипячение воды может спасти нас от заболеваний и вредных влияний проточной воды. Все дело в том, что вода, пройдя кипячение (особенно длительное), перестает быть водой – очень сильно изменяется ее структура, что ведет за собой увеличение концентрации вредных пестицидов, тяжелых металлов и солей. К тому же, после кипячения в воде остаются такие крайне нежелательные для организма элементы, как нитраты, ртуть и кадмий.

Что касается «сырой» воды, то пить ее можно далеко не в каждом городе. Конечно, перед подачей в населенные пункты вода дезинфицируется (пусть даже с использованием хлора), однако после процесса дезинфекции она попадает в трубы, которые своевременно не заменяются, в следствие чего они уже не пригодны для питьевой воды. Вода в таких трубах заново загрязняется. Именно поэтому настоятельно рекомендуются к использованию домашние или бытовые фильтры, очищающие воду.

Например обычные фильтр-кувшины со сменными картриджами для разного типа воды. Такие фильтры очищают проточную воду от большинства вредных веществ, металлов и элементов. Также, уничтожаются вещества, попавшие воду из труб. Если вы будете своевременно менять фильтры и тщательно подберете фильтрующий элемент для особенностей именно вашей воды – тогда вы сможете быть спокойными за качество воды, протекающей в вашем доме.

фильтр кувшин Аквафор
фильтр кувшин Аквафор

Данные фильтры кувшинчики очень хорошо помогают при очистке воды. Например у нас на работе вода очень жесткая, за неделю чайник обрастает накипью и пить сырой такую воду очень вредно. Мы покупаем сменные фильтры для жесткой воды и тогда, жесткость воды нормализуется и в чайниках уже не происходит отложение солей. Один минус — маленький ресурс фильтра, около 200 литров и достаточно высокая цена от 250 руб и выше в зависимости от региона.

На мой взгляд самым правильным это пропускать воду через фильтр, а потом кипятить.

кипяченая вода вред и польза
кипяченая вода вред и польза

Добавить комментарий